Beberapa jenis buah dan sayur akan cepat membusuk walaupun diluar atau saat disimpan di lemari es atau kulkas. Ada beberapa cara agar, buah atau sayur dapat bertahan lebih lama dalam keadaan segar, supaya sehat untuk tubuh kita.
Buah Jenis Berry
Buah jenis berry, seperti anggur, strawberry, atau cherry, sebelum dimasukkan dikulkas sebaiknya dicuci dengan air cuka terlebih dahulu . Air cuka dapat membantu membunuh bakteri atau jamur yang menempel pada kulit buah-buahan berry. Rasio perbandingan yang digunakan adalah 1:3, artinya campurkan segelas air cuka dengan tiga gelas air tawar, dan seterusnya. Setelah mencuci buah jenis berry dengan air cuka, bilas dengan air bersih, dan keringkan buah lalu simpan dalam lemari es.
Sayur Kubis dan Selada
Sayur kubis dan selada ,sayuran ini sering kali mudah membusuk dan menimbulkan bau tidak sedap di dalam lemari es. Anda dapat memetiki daun selada atau kubis terlebih dahulu, lalu tempatkan dalam mangkuk atau wadah yang sesuai.
Pergunakanlah tisu kertas untuk menutup mangkuk. Tisu kertas tersebut, dapat menolong mengurangi kelembapan dalam daun kubis atau selada. Bila cara ini terasa rumit, Anda dapat menggunakan cara lain yang lebih sederhana, yaitu menaburkan garam pada kubis atau selada.
Karena garam dapat menstimulus kadar air dalam daun kubis atau selada keluar.
Buah Alpukat
Buah alpukat adalah jenih buah yang mudah berubah warna menjadi kecoklatan begitu bersinggungan dengan udara bebas. Supaya terhindar dari hal tersebut, gunakan tetesan lemon pada potongan alpukat Anda. Asam sitrat akan menolong mencegah proses perubahan warna pada alpukat.
Wortel
Jenis sayur wortel ini mudah berkerut saat disimpan dalam lemari es, karena kelembapannya cepat menurun.
Anda dapat menjaga kelembapan wortel dalam kulkas, dengan cara menaruh wortel pada wadah yang berisi air lalu tutup permukaannya dengan plastik.
Kentang
Waktu disimpan dalam kulkas, kentang akan mudah berkecambah, karena suhu dingin lemari es. Kita bisa menghindari dari hal itu, dengan menyampurkan kentang dan apel saat menyimpannya dalam kulkas. Apel akan mengeluarkan gas etilen yang dapat menghambat perkembangan kecambahan pada kentang.
Buah Apel
Setelah dipotong biasanya potongan apel akan berubah warna kurang
menarik untuk dilihat dan dimakan, karena terlihat tidak sehat. Gunakan air garam untuk membuat irisan apel menjadi bertahan warnan aslinya .
Rendam irisan atau potongan apel dengan air garam dalam wadah yang sesuai. Air garam akan mencegah oksidasi atau proses perubahan warna karena bersinggungan dengan udara.
Rendam selama lima menit, setelah itu tiriskan dan simpan dalam kulkas dengan plastik kedap udara. Perbandingan garamnya adalah setengah sendok garam untuk setiap satu liter air .



